Обработка данных ВСП

Научно - Производственная Компания «Геопроект» проводит все виды обработки и интерпретации данных, получаемых при вертикальном сейсмическом профилировании: стандартного ВСП из ближнего ПВ и поляризационного (многокомпонентного) ВСП (Рис. 1, Рис. 2), а также непродольного ВСП (НВСП) (Рис. 3) с последующей комплексной интерпретацией с данными наземной сейсморазведки.

Для непродольного ВСП обязательной составляющей технологии интерпретации разреза в околоскважинном пространстве является совместная интерпретация с данными ОГТ (Рис. 4).

Обработка данных поляризационной модификации осуществляется для получения скоростных характеристик разреза по разным типам волн (продольных P, обменых PS), оценки анизотропных свойств разреза по латерали (Рис. 5) и оценки продуктивности разреза (по соотношении кинематических характеристик сейсмических волн различной природы и динамических характеристик (Рис. 6).

Современная скважинная сейсморазведка (вертикальное сейсмическое профилирование - ВСП) обеспечивает решение многих задач при поисково-разведочных работах на нефть и газ. По данным ВСП осуществляется обоснование скоростной модели среды, идентификация вскрываемых геологических разрезов и сейсмических данных, расшифровка характера регистрируемого при наземных наблюдениях волнового поля, детализация строения околоскважинного пространства, прогнозирование геолого-геофизического разреза в околоскважинном пространстве, а также ниже забоя. Разработаны специальные методы наблюдений и обработки данных ВСП. В сложных сейсмогеологических условиях необходимым этапом при проектировании, обработке и интерпретации является геосейсмическое моделирование.

ВСП-ПГР

Для всех этапов проведения сейсмических исследований прогноз по данным ВСП (ВСП-ПГР) дает существенный прирост информации. По сейсмическому полю, зарегистрированному в скважине, возможен прогноз скоростной характеристики разреза и литологического состава ниже забоя скважины.

Применение метода ВСП-ПГР позволило уточнить геологическую модель строения подсолевого разреза Алтатинско-Никольской зоны поднятий.

Поисковое значение имеют результаты по расчленению (на основе прогноза ниже забоя) подсолевого разреза юго-востока Прикаспийской впадины на литолого-стратиграфические комплексы.

ВСП-ОГТ

На этапе разведки месторождения, даже после проведения  детальных работ методом ОГТ, появляется необходимость в уточнении строения околоскважинного пространства. Скважинная сейсморазведка имеет модификации, ориентированные именно на решение таких задач  ( многократное прослеживание границ в скважине - МПГС, ВСП-ОГТ). При этом возбуждение сигнала осуществляется из удаленных пунктов взрыва (ПВ). Теоретическая  проработка и практическая реализация таких работ позволяет утверждать, что в процессе детального изучения геологических структур с высокой степенью достоверности можно решать такие задачи как: прослеживать отражающие границы в условиях сложного рельефа вышележащих отложений, выделять мелкие тектонические блоки, слабые отражающие границы, зоны выклиниваний и т.д.

Моделирование для ВСП

Геосейсмическое моделирование для ВСП важно в сложных сейсмогеологических условиях. Моделирование позволяет решать следующие задачи:

  1. расшифровать регистрируемое волновое поле;

  2. оценить эффективность и возможности метода для  повышения однозначности определения скоростной характеристики разреза в сложных условиях;

  3. спроектировать полевые методики  наблюдения  при изучении околоскважинного и межскважинного пространства;

  4. оценить процедуры, подбор эффективного графа обработки (адаптация к конкретному материалу в рамках специализированных обрабатывающих пакетов);

  5. разработать интерпретационные приемы для решения конкретных геологических задач.

По данным наземной сейсморазведки в районе надвига - зона пропадания сейсмического материала. Бурение показало продуктивность поднадвиговых пермско-каменно-угольных отложений. Перспективы увеличения разведочных запасов связываются с поисками залежей в отложениях верхнего и среднего карбона. Для детализации строения отложений в поднадвиговой части разреза с помощью моделирования проектировалась полевая расстановка для методики многократного прослеживания границ в скважине (МПГС).

Если природа волн-помех не ясна, неизбежны сложности при обработке, а значит при интерпретации. Особенности изменения скоростных параметров по латерали на представленном разрезе обуславливаются возникновением волновой картины, которая при моделировании в лучевом приближении объясняется наличием двух фронтов падающих и отраженных продольных волн. Это должно учитываться при обработке полевого материала.

Обработка ВСП

Стандартная обработка ВСП - это:

  • обработка первых вступлений (падающей волны, зарегистрированной из близкого к устью скважины ПВ) с целью получения скоростной характеристики среды для сейсмических волн (Vср., Vпл., Vинт.);

  • обработка всего поля ВСП, которая включает в себя (помимо общих процедур, направленных на повышение разрешенности записи, снижение влияния помех) обязательные процедуры по разделению волнового поля на падающие и отраженные волны.



Обработку первых вступлений и интерпретацию совместно с данными ГИС удобно вести в рамках пакета VSP1-PC (разработка НПК «Геопроект»). Возможно получение характеристик для обменных волн (входной сейсмический разрез после соответствующего преобразования 3-х компонентной регистрации по поляризационной методике), а также для отраженных продольных волн.

 Для интерпретации привлекаются данные ГИС.

Поляризационная модификация - ВСП-ПМ

На стадии разведки, а также при эксплуатации нефтегазового месторождения с целью уточнения строения резервуара, оценки коллекторских свойств пород может успешно применяться поляризационная методика ВСП (ВСП-ПМ). Решение этих задач основано на изучении физических свойств пород. С этой целью используются скорости волн разных типов, параметры их поляризации, поглощающие и отражающие свойства разреза. Регистрация в скважине осуществляется многокомпонентными зондами. Поэтому обработка материала имеет специфические особенности, связанные с селекцией волн по признакам поляризации.



Считается, что изменение соотношения скоростей продольных (Р) и поперечных (S) волн дает дополнительную информацию о литологии изучаемых толщ, о микрослоистости, микротрещиноватости. При изучении анизотропных свойств разреза (соотношение скоростей для разноудаленных ПВ) выявляется характер слоистости, что может быть использовано при проходке скважины в аналогичных условиях.

В результате анализа количественного значения скоростей распространения сейсмических волн, а также анализа особенностей проявления смены литологии в изменении соотношения скоростей для конкретных сейсмогеологических условий возможно определить критерии для оценки нефтегазоносности вскрытого разреза и в окрестности скважины.

Технология проведения сейсмических работ в скважине может быть ориентирована на решение различных геологических задач. При изучении строения околоскважинного пространства - это уточнение структурного плана отражающих горизонтов, выявление разломов, оценка трещиноватости, коллекторских свойств, продуктивности разреза. Ниже забоя скважины могут быть спрогнозированы литология, скоростная характеристика, участки, опасные на рапопроявления, АВПД и др.

НПК «Геопроект» предлагает проектирование полевой методики работ ВСП, обработку и интерпретацию материалов скважинной сейсморазведки различных модификаций.

Анонсы новостей
на Клинцовской и Непряхинской площадях выявлены залежи нефти в отложениях терригенного девона
Статья в журнале «Приборы и системы разведочной геофизики»
В 2008 г. по работам компании на Узеньской площади открыты промышленные залежи нефти...
В 2007 г. на основе выполненных НПК «Геопроект» работ было открыто нефтяное месторождение...
В июне 2006 г. по результатам работ НПК «Геопроект» были открыты залежи нефти...