ru | en
Новости
В 2008 г. по работам компании...
В 2008 г. по работам компании на Узеньской площади открыты промышленные залежи нефти...

read more

В 2007 г. на основе выполненных работ...
В 2007 г. на основе выполненных НПК «Геопроект» работ было открыто нефтяное месторождение...

read more

В июне 2006 г. по результатам работ...
В июне 2006 г. по результатам работ НПК «Геопроект» были открыты залежи нефти...

read more

В 2001 г. открыто месторождение нефти...
В 2001 г. открыто Гурьяновское месторождение нефти...

read more

Обработка сейсморазведочной информации

За время существования компании мы обработали и  проинтерпретировали около  30 000 пог. км МОГТ-2D и 500 кв. км МОГТ-3D. Выявили около 50 перспективных на нефть и газ объектов с извлекаемыми ресурсами более 600 млн. тонн условного топлива. Оформили паспорта на 22 объекта с суммарными извлекаемыми ресурсами около 250 млн. тонн.

Выполнили подсчет запасов УВ по 25 месторождениям Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Республики Калмыкия, Западного Казахстана, Западной Сибири. Были созданы геологические модели по 23 месторождениям.

Прогноз развития коллекторов и их емкостных свойств осуществлялся в различных сейсмогеологических условиях, в том числе по территориям Волгоградской, Астраханской, Ульяновской областей, территории Западной Сибири и площади в пределах склона Камовского свода (Восточная Сибирь). 

Компания имеет опыт работы в различных сейсмогеологических условиях.

Это сейсмогеологические условия Восточно-Европейской платформы:

Мелекесская впадина (Рис. 1), Бузулукская впадина (Рис. 2), Пугачёвский свод (Рис. 3), западный склон Жигулёвского свода (Рис. 4, Рис. 5).

Для условий Пугачёвского и Жигулёвского свода есть опыт переобработки сейсмического материала разных лет до получения однородной, взаимоувязанной сейсмической информации (независимо от методики полевых работ), включая протяжённые слалом-профили.

Компания обрабатывала данные по Западной и Восточной Сибири (Шаимский район (Рис. 6), Камовский свод (Рис. 7), а также материалы в таких сложных сейсмогеологических районах, как Тимано-Печорская провинция (Рис. 8), Прикаспийская впадина (на надсолевые отложения в пределах юго-западного сегмента Прикаспийской впадины (Рис. 9), в северо-западной части Прикаспийской впадины (Рис. 10, Рис. 11)

Компания «Геопроект»– одна из наиболее опытных компаний по использованию программного комплекса GeoDepth. Данный комплекс программ, учитывающий преломление сейсмических волн на границах смены физических параметров, наиболее эффективен в сейсмогеологических условиях со сложной морфологией сейсмических горизонтов, в частности, является, бесспорно, необходимым для выявления и подготовки объектов по подсолевым палеозойским отложениям (Рис. 12, Рис. 13).

Для подобных сейсмогеологических условий НПК «Геопроект» с целью обоснования параметров интерпретационной обработки в системе GeoDepth использует модельные исследования с помощью программы Difrak (разработка НПК «Геопроект»), предназначенной для расчета волновых полей однократно-отраженных и дифрагированных волн с использованием асимптотических лучевого и псевдоволнового алгоритмов. Пример глубинно-скоростной модели для солянокупольных условий юго-западной части Прикаспийской впадины показан на (Рис. 14).

(Рис. 15) - расчётные сейсмограммы ОПВ с параметрами расстановки, соответствующими расстановке обрабатываемых профилей.

(Рис. 16) - суммарный синтетический разрез.

(Рис. 17) и (Рис. 18) - спектры интервальных скоростей по синтетике.

Эти спектры имеют следующие особенности:

- спектры надсолевых горизонтов имеют явно выраженные максимумы и хорошо интерпретируются;

- спектры по кровле соли однозначно коррелируются в местах ее пологого залегания, на участках криволинейной кровли соли качество спектров значительно понижается;

- спектры по первому подсолевому горизонту сопоставимы по качеству со спектрами до кровли соли;

- качество спектров подсолевых горизонтов ухудшается с увеличением времени регистрации отражений: сначала (для границы 6) спектры имеют размытый или изрезанный характер, а ниже (границы 7, 8) практически не поддаются интерпретации. 

С помощью моделирования для данного случая были сформулированы критерии выбора скорости по спектрам интервальных скоростей:

- по надсолевым горизонтам по максимумам спектров,

- в соли и по остальным горизонтам - с учетом плавного характера изменения интервальных скоростей по латерали и в соответствии с априорными представлениями о геологии района работ. 

С помощью моделирования также подбирается апертура миграции.

На (Рис. 19) представлены результаты миграции с апертурой 3750м (250 трасс), на (Рис. 20) – с апертурой 9000м (600 трасс). Апертура 3750м приводит к потере информации для глубоких крутонаклоненных подсолевых границ. Апертура 9000 м позволяет получить качественное прослеживание целевых горизонтов в зоне крутого их погружения.

Следует отметить, что спектры по реальному сейсмическому материалу очень похожи на синтетические спектры аналогичных интервалов (Рис. 21) и (Рис. 22)

Кроме специализированных программных средств Focus и GeoDepth при обработке сейсмических данных в НПК «Геопроект» используется комплекс программ Razrez (разработка НПК «Геопроект»). В частности, глубинные сейсмограммы дополнительно обрабатываются с целью ослабления миграционных шумов, повышения динамической выраженности и разрешенности записи (Рис. 23)

На (Рис. 24) показан пример обработки наблюдений МОГТ-3D (Inline и Xline) в сейсмогеологических условиях северо-восточной части Умётовско-Линёвской депрессии, в зоне ее сочленения с Каменско-Золотовским выступом, осложняющим Приволжский мегавал. Основные поисковые объекты в данных условиях - это карбонатные породы нижнебашкирских, серпуховских и турнейских отложений каменноугольного возраста, терригенные отложения верейского, мелекесского, бобриковского горизонтов каменноугольных отложений, а также органогенные постройки карбонатного комплекса верхнедевонского возраста по. 

(Рис. 25) Для выявления в сейсмическом волновом поле рифогенных объектов, «карбонатов в карбонатах» Заказчику предлагаются разные технологии. Это технологии, предполагающие углубленную интерпретационную обработку сейсмического материала.

·        технология «Замещение слоя»;

·        направленное суммирование;

·        GeoDepth. 

Кроме технологий «замещения» и учета преломления в арсенале средств для поиска рифогенных объектов используется технология палеовременной обработки. Данная технология направлена на выявление малоамплитудных перегибов по облекающим отложениям (Рис. 26).

На показанном примере перегиб по михайловским и упинским отложениям нижнего карбона является косвенным подтверждением наличия рифогеннного объекта в фаменско-франском интервале разреза. 

Технология палеовременной обработки также применяется с целью исключения искажающего влияния высоко залегающих жестких акустических границ со сложным рельефом на прослеживание целевых горизонтов. Применение “палеообработки” значительно улучшает прослеживаемость отражающих горизонтов в сравнении с результатами стандартной обработки (Рис. 27)

 
О компании
  :  
Сейсморазведка
  :  
Проектирование
  :  
Подсчет запасов
  :  
Разработка
  :  
Вакансии
                                                                        ООО "Геопроект" © 2008 Все права защищены.


Создание сайта - ООО "Инфо-Эксперт"