База данных
В Научно-Производственной Компании «Геопроект» был разработан и успешно внедрен консолидированный банк данных GeoProDB.
GeoProDB предназначен для архивации и хранения геолого-геофизической информации, собранной и используемой при выполнении геолого-разведочных работ. GeoProDB является развитием банка данных InfGeo, разрабатываемого с 1999 по 2008 гг.
GeoProDB разработан на основе SQL Server - системы управления базами данных (СУБД), поддерживающей пространственные данные.
Использование универсального сервера баз данных позволяет осуществлять одновременный доступ к данным различных пользователей без снижения производительности, ускорение доступа к данным, разграничение вычислений на клиентской и серверной сторонах, повышение контроля за правильностью вводимых данных и сохранение резервных копий БД в автоматическом режиме по заданному расписанию.
GeoProDB использует пространственные типы данных, которые введены в соответствии со стандартом Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) - международным стандартом для использования в GIS–системах современных средств обработки и интерпретации данных в нефтяной геологии и геофизике.
Есть принципиальная возможность подключения обрабатывающих или интерпретационных программных средств непосредственно к БД через механизм подключения к серверу БД без использования экспорта-импорта через текстовые файлы. Поскольку часто такие возможности заложены в современных программах, это открывает новые резервы повышения производительности.
Все объекты БД имеют атрибут Источник Данных, что позволяет отслеживать историю получения информации и/или её достоверность.
Для упрощения расшифровки мнемонических имен кривых ГИС при вводе их из ЛАС файлов имеется справочник геофизических методов.
Форма ввода ЛАС файлов
Реализована возможность визуализации данных на этапе загрузки-выгрузки данных, в том числе кривых ГИС, инклинометрии, построении схем профилей и скважин на поверхности.
Визуализация кривых ГИС во время загрузки в БД.
Имеется гибкая система для работы со стратиграфической колонкой, получения разбивок и передача их для нужд интерпретации.
Форма работы со стратиграфической колонкой.
Создана система истории изменений данных, сохраняющая все редакции данных с возможностью восстановления по дате изменения и автору внесенных изменений, отметки даты и автора изменений производятся автоматически при редактировании любых объектов БД. Механизм использует стековый подход, последний – актуальный, и исключает выборку разноречивых данных пользователем.
Форма редактирования данных - восстановление удаленных объектов.
В части обслуживания обработки сейсмических данных разработана система хранения файлов истории обработки в привязке к профилям непосредственно в БД. Имеется возможность ведения истории обработки по этапам обрабатывающего комплекса, что позволяет отслеживать ход работы.
Пример использования файла параметров обработки из БД.